Программа развития ФНКЦ ФХМ до 2018 года

Полный текст программы развития ФНКЦ ФХМ 2016-2018 (скачать в формате PDF)

Пилотный проект по созданию первого в России банка фекалий здоровых доноров (скачать в формате PDF)

Стремительное развитие доступных диагностических методов вместе с информационными технологиями стало инструментом, который превращает медицину в информационную отрасль с объемными базами данных о состоянии здоровья людей, полученных с помощью новейших достижений геномных, постгеномных и других высокоточных молекулярных технологий. Согласно новым представлениям болезнь теперь интерпретируется как следствие сетевых нарушений, которые при должном диагностическом потенциале и регулярности его применения можно выявить и спрогнозировать. Это ведет к идее персонализации в медицине, которая, строго говоря, существовала с самого начала ее развития. Еще Гиппократ утверждал, что необходимо лечить не болезнь, а больного, давать пациенту правильное, то есть нужное именно ему лекарство в правильных дозах, отслеживать его эффективность в процессе терапии, осуществлять коррекцию лечения.

Сейчас целью персонализированной медицины является адаптация терапевтического лечения к индивидуальным особенностям каждого пациента, выделение субпопуляций, отличающихся по своей предрасположенности к определённому заболеванию или их ответу на конкретное лечение. Профилактическое или терапевтическое лечение можно затем использовать для тех, кому оно принесёт пользу, экономя расходы и избавляя от побочных эффектов тех, для кого это лечение окажется бесполезным. В 30–60% случаев современные лекарственные препараты оказываются неэффективными, даже вредными для пациентов.

В основе персонализированной медицины лежат обычные терапевтические подходы, но их применение осуществляется с учётом индивидуальных особенностей конкретного больного. Ниже перечислены принципы персонализированной медицины:

  • предикативность (предсказательность), позволяющая прогнозировать заболевания на основе индивидуальных особенностей генома (создание вероятностного прогноза здоровья на основании генетических исследований);

  • превентивность (профилактика), работающая на опережение и позволяющая предотвращать появление заболеваний с помощью их профилактики, а также вакцин и препаратов для «ремонта» поврежденных генов;

  • персонализация, основанная на индивидуальном подходе к каждому больному (создание уникального биологического паспорта для лечения и контроля здоровья пациента);

  • партисипативность (партнёрство, участие), основанное на широком сотрудничестве различных врачей-специалистов и пациентов, а также на превращении пациента из субъекта лечения в объект лечебного процесса.

Мировое медицинское сообщество и российское сообщество в частности взяло курс на развитие именно этой области в системе здравоохранения. Персонализированную медицину следует рассматривать как общий принцип работы с пациентом. Такой подход требует значительного усиления диагностического потенциала, проведения дополнительных высокотехнологичных тестов, что, с одной стороны, может приводить к удорожанию медицинских услуг. Однако в конечном счёте использование такого подхода ведёт к существенной экономии расходов на медицинскую помощь: при правильно поставленном диагнозе и тактике лечения соответствующие затраты резко сокращаются. Внедрение персонализированного подхода в медицинскую практику на государственном уровне следует разделить, во-первых, на персонифицированный подход к обследованию населения – индивидуальная диспансеризация (вместо неэффективной общей диспансеризации) –индивидуальные комплексные программы обследования и профилактики, во-вторых, на персонализированный подход в диагностике и, наконец, в лечении и его коррекции.

Персонализированная медицина включает в себя все аспекты медико-биологических достижений – от клеточной терапии, инжиниринга тканей до создания новых медицинских препаратов и устройств – всё то, что позволит выявить и предупредить болезнь. Её основным принципом является постоянное генетическое и молекулярное исследование человека, включая генетические и геномные данные, а также клинические показатели и факторы окружающей среды, для оценки индивидуальных рисков. Это позволит выявить многие заболевания на ранних стадиях развития, еще до того, как человек почувствует недомогание (после которого все обычно к врачу и обращаются), разработать индивидуальную программу профилактики и терапии.

Информатизация всех сторон деятельности лечебного учреждения от записи пациентов на прием и ведения электронной медицинской карты до отслеживания изменения диагностических характеристик, получаемых разными лабораторными методами. Персонификация достигается на основе использования отечественных алгоритмов персонификации в госпитальном, клиническом звене и применение подходов, основанных на индивидуальном профилировании в поликлиническом звене и при добровольном обследовании пациентов.

Внедрение стандартов лечения и применения фармакотерапевтических приемов с учетом генетических особенностей пациента (фармакогенетика). Развитие алгоритмов эффективной постановки диагноза при неясной клинической картине.

Регулярный мониторинг информации о новейших методах диагностики и лечения по выбранным для развития центра направлениям, их отбор и внедрение на основе практики европейских и американских клинических рекомендаций.

Каталогизация навыков врачебного и сестринского персонала и доведение этих навыков до среднеевропейского уровня.

Использование малоинвазивных техник и «тонкая настройка организма» позволяют добиваться впечатляющих эффектов без необходимости выполнения интрогенных вмешательств. Примерами таких техник являются:

  • мероприятия по детоксикации организма и увеличению его восстановительного потенциала;

  • трансплантация микробиоты для изменения пейзажа кишечной микрофлоры с целью влияния на фенотип организма, осуществления регулировки его функций;

  • использование аптамеров для направленного транспорта лекарственных препаратов к клеткам-мишеням;

  • развитие методов терапии с помощью РНК-интерференции и иммунопрепаратов (пептиды, аптамеры, и РНК-белковые комплексы).

В настоящее время развитие персонализированной медицины следует ожидать на стыке таких областей, как трансляционная медицина, геномика и биоинформатика. Одну из ведущих ролей в современной персонализированной медицине следует отдать именно трансляционной медицине как важной области наук, требующей сотрудничества различных многопрофильных дисциплин. Трансляционную медицину можно рассматривать как процесс переноса открытий, сделанных в области фундаментальных исследований в биомедицине, в медицинскую практику с целью улучшения диагностики и лечения.

Отсутствие должного наблюдения за пациентом или несчастный случай требуют немедленных вмешательств реконструктивного характера. Применение регенеративных клеточных технологий и клеточная трансплантологияпозволяют снизить риски посттравматических осложнений, сократить период реабилитации. Соответствующее ведение пациента должно сопровождаться сохранением клеточного материала в медицинском биобанке.

Использование подобных технологий показательно не только при масштабировании персонализированного подхода в области профилактики и лечения пациентов, но и для организации медико-биологического обеспечения профессиональных спортсменов и иного контингента. Совмещение научно-исследовательской деятельности по миниатюризации средств, сокращении времени и стоимости диагностики процессов как физиологического, так и патогенного характера и деятельности по медицинскому сопровождению оказывает мультипликативный эффект в области биомедицины спорта высших достижений – вот набор, который включает персонализированное обследование и мониторинг индивидуальных процессов в организме в реальном времени, сопровождение, а в случае травм – терапию и реабилитацию с использованием клеточных технологий.

Полный текст программы развития ФНКЦ ФХМ 2016-2018 (скачать в формате PDF)

Пилотный проект по созданию первого в России банка фекалий здоровых доноров (скачать в формате PDF)