Лаборатория морфологии

Область научных интересов и направление научных исследований

В лаборатории проводятся исследования в области нанотехологий, тканевой инженерии, осуществляется исследование свойств и механизмов регуляции мезенхимальных стволовых клеток, поиск маркеров для ранней диагностики онкологических заболеваний, а также изучаются новые перспективные подходы к их лечению. Используются культуральные, цитологические, цитохимические, гистологические, иммуноцитохимические, электрономикроскопические, биохимические, морфометрические и некоторые другие ме-тоды исследования. За период с 2001 г. были получены следующие наиболее существенные результаты.

Исследования в области нанотехологий. Биосовместимость и механизмы био-деградации однослойных углеродных нанотрубок.

Проведён комплекс исследований воздействия углеродных нанотрубок на структуру и функции форменных элементов цельной крови человека в экспериментах in vitro.
Установлено, что модифицированные различными методами (карбоксилированием, присоединением полиэтиленгликолей), однослойные углеродные нанотрубки вызывают активацию нейтрофилов в крови. Показано, что активация нейтрофилов способна сопровождаться перекисным окислением нанотрубок и их биодеградацией с последующем удалением из крови.
Кроме того, обнаружено, что введение нанотрубок в кровь вызывает выраженную активацию и агрегацию тромбоцитов и образование тромбов. Проведён поиск методов обработки нанотрубок, способных уменьшить эту нежелательную реакцию. В результате было установлено, что предварительная инкубация нанотрубок с человеческим альбумином снижает их способность вызывать активацию и агрегацию тромбоцитов. Результаты исследований могут быть использованы при разработке методов безопасного применения нанотрубок в различных биотехнологических процессах (при лечении онкозаболеваний, для направленного транспорта биологически активных веществ и др.)

Работы в области тканевой инженерии. Исследования перспективных мате-риалов для создания тканевых конструкций с применением полимерных микросфер.

Разработаны методы получения моно- и многослойных пленок из плотно упакованных полимерных микросфер различного диаметра и методы выращивания на них клеточных культур.
Проведена оценка роли рельефа поверхности имплантируемых материалов в регуляции пролиферации клеток. Полученные данные свидетельствуют о принципиальной возможности влияния рельефных образований в диапазоне размеров 0.1мкм – 8мкм на поверхности материалов для имплантации на структурно-функциональные свойства клеток. Разработаны основы для создания тканевых конструкций с применением полимерных материалов с заданными свойствами поверхности.

Исследование свойств и механизмов регуляции мезенхимальных стволовых клеток.

Разработаны лабораторные регламенты выделения, культивирования, типирования мезинхимальных стволовых клеток и оценки их способности к онкотрансформации, а также создано обоснование концепции построения единого банка данных и материалов в области биомедицинских технологий. Проведено изучение хромосомной нестабильности мезенхимальных стволовых клеток при действии окислителей, а также исследование устойчивости мезинхимальных стволовых клеток к апоптозу, индуцированному хлорамин таурином.

Поиск новых маркеров для ранней диагностики онкологических заболеваний.

С использованием протеомных методов был проведён анализ белкового профиля элюатов, полученных из крови больных рядом онкологических заболеваний (рак яичника, молочной железы, матки, предстательной железы, доброкачественные опухоли яичника), а также из крови здоровых доноров. Результы исследования показали наличие атипичной формы плазминогена в крови больных с различными гинекологическими неопластическими процессами. Предполагается, что такая форма плазминогена может быть результатом альтернативного сплайсинга, наблюдаемого в опухолевых клетках и являться показателем опухолевого процесса.
Поиск новых перспективных подходов к лечению онкологических заболеваний.
Проведено изучение действия иммуноглобулинов для внутривенного введения (IVIg) на скорость роста саркомы S-37 у экспериментальных животных, а также цитоморфометрическое исследование реакции клеток иммунной системы и других форменных элементов крови при различных вариантах развития саркомы.